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Quais normas socioambientais os produtores de soja precisam cumprir?

Exigências são fundamentais à comercialização da soja no mundo. A partir da safra 23/24, uma nova diretriz passa a valer. Fique atento.

Responsáveis por cerca de 90% da compra da soja brasileira, as empresas processadoras e comercializadoras de grãos ligadas à Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) e à Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) precisam seguir critérios e procedimentos socioambientais que garantam conformidade com as normas ambientais e sociais vigentes.

Atualmente, os critérios estão relacionados a:

  • Áreas Embargadas: interdição de área ou atividade por órgão ambiental;
  • Trabalho Escravo: art. 149 do Código Penal sobre trabalho análogo à escravidão;
  • Unidades de Conservação: territórios que possuem recursos ambientais com características naturais relevantes;
  • Terras Indígenas: não podem ser objeto de arrendamento ou de qualquer ato ou negócio jurídico que restrinja o pleno exercício da posse direta pela comunidade indígena.

Ainda, há o Monitoramento na Amazônia – não adquirir nem fomentar a produção de soja cultivada em áreas desmatadas no bioma após julho de 2008. Outra exigência é o Protocolo Verde de Grãos do Pará – compromisso assumido junto ao MPF para viabilizar a produção sustentável no estado.

Nova norma na safra 23/24

A partir da safra 2023/24, entra no rol de normas a serem cumpridas o Controle de Supressão Autorizada no Cerrado – acordo setorial de não adquirir ou financiar soja cultivada em áreas desmatadas sem Autorização de Supressão de Vegetação no Cerrado, a partir de agosto de 2020.

Para o diretor de Sustentabilidade da Abiove, Bernardo Pires, o atendimento aos requisitos demonstra o compromisso do setor com a responsabilidade socioambiental e a comercialização segura de produtos agrícolas de origem legal.

“O setor tem uma agenda organizada. Esses procedimentos incentivam a regularização ambiental dos imóveis rurais, protegem a cadeia contra ações de ilegalidades, proporcionam segurança jurídica a produtores e empresas, além de auxiliarem na rastreabilidade de produtos cada vez mais sustentáveis”.

Segundo ele, fundamentados em regras, normas, leis e compromissos estabelecidos por meio de legislação específica ou acordo setorial privado, os critérios socioambientais são valiosos porque contribuem com a redução do desmatamento não autorizado.

Além disso, cooperam com o cumprimento da legislação trabalhista e dos Direitos Humanos, além de orientar produtores, cooperativas e cerealistas quanto a uma originação sustentável que atende demandas nacionais e internacionais, como a nova lei europeia de desmatamento, evitando desta forma possíveis perdas de mercado e multas.

 

fonte: https://www.canalrural.com.br/projeto-soja-brasil/normas-sociambientais-produtores-soja-brasil-cumprimento/