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Produtores recebem assistência para produzir cacau no Cerrado

A produção de cacau aos poucos tem ganhado espaço em meio às propriedades rurais de Mato Grosso.

produção de cacau aos poucos tem ganhado espaço em meio às propriedades rurais de Mato Grosso. Segundo quem produz, além de proporcionar renda, a cacauicultura tem entre suas vantagens está a sombra proporcionada pelas árvores.

Cerca de 32 produtores rurais recebem, atualmente, Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) para se desenvolverem na cadeia produtiva da cacauicultura, produto que dá origem ao chocolate.

No Sítio Alvorada, localizado no município de Colniza, Antônio Espíndola e Rodrigo Espíndola (pai e filho) realizam o cultivo do fruto. Os dois iniciaram a produção do cacau no estado de Rondônia e, a partir do conhecimento sobre a cultura, manteve o cultivo quando se mudou para Mato Grosso.

“Estamos plantando desde 2007 e como a gente já mexia com o cacau em outro estado, resolvemos fazer uma roça aqui para sobreviver”, afirma Antônio.

Atualmente, a família se mantém apenas com a produção do cacau, e destacam que a cultura traz outras vantagens, como gerar sombra na lavoura.

“Além de dar dinheiro, ele precisa de sombra e como a região é muito quente, a sombra da lavoura contribui para trabalhar”, destaca Antônio.

Expectativas após a assistência

Após o atendimento do Senar-MT, a expectativa de pai e filho é melhorar ainda mais na atividade. O sonho dos produtores, é realizar o beneficiamento do grão e abrir uma agroindústria para produzir o pó e a pasta do cacau.

“Ele é vendido a um preço baixo e lá na frente dobra de valor, por isso, nossa meta é que ele saia daqui já como subproduto”, conta o produtor.

 

Para o engenheiro agrônomo e técnico de campo credenciado ao Senar-MT, Marcos Vinícius, a logística é um dos grandes gargalos dos produtores.

“Quando conseguimos encontrar um bom ponto de escoamento é animador, porque conseguimos produzir uma quantidade definida e com a certeza da comercialização”, explica Marcos.

Segundo o supervisor do Senar-MT, Thiago Salapata, por ser uma cadeia que não é comum em Mato Grosso, a cacauicultura exige um aporte de conhecimento maior, mas que tem potencial para crescer, com apoio da assistência.

“A cultura demora muitos anos para iniciar a sua produção e erros que possam ser cometidos podem impactar diretamente nos resultados. O produtor se sente mais seguro em investir na cultura, porque as orientações técnicas possibilitam a realização de ações mais assertivas, reduzindo riscos ao seu investimento”, destaca o supervisor.

 

fonte:https://www.canalrural.com.br/mato-grosso/produtores-recebem-assistencia-para-produzir-cacau-no-cerrado/